カンボジアの裏表(食事編)
カンボジアは食のイメージが無く、
その上、屋台食を日本人は食べたらお腹を下すと聞いていたので、着いて一食目はカンボジアでは少し高いお店に行きました。
(って言っても日本と比べたらとても安いです😂ディナーで1000円前後から。)
観光地Pub Street にあります😊
(ナイトマーケット)
先に着いらウェルカムドリンクやお通し?前菜?が出てきました。
メニューには写真もあって分かりやすかったです。
チキンバーガーとバーベキューグリル、カラマリを頼みました。
そして南国と言えばフルーツジュース🍹
私たちはパイナップルジュースを注文しました。
《チキンバーガー》
なぜか、チキンがつくねの様に加工されており癖のある香辛料?がたくさん練りこまれていてクセが強かったです。(なぜ、そのままチキンを焼かなかった😅😂😅😂😅)
《グリル》
グリルも加工食品までにはなっていないのですが…(これも明確に分からないほど不思議な食感。笑) 味付けにクセがあり次の日まで口が臭かったです。(苦笑い)
《カラマリ》
カラマリは普通にイカリングでした。笑
《パイナップルジュース》
パイナップルジュースは搾りたてで果汁感たっぷりなのに…と〜ってもぬるい😭😭😭残念すぎました。
最後はデザートをサービスしたくれたり、ライスも付けてくれたり。(日本ほどではないけどそんなにパサパサした感じはなかったです。) 雰囲気も良く店員さんみんな笑顔でサービスは100点満点でした😆👏🏽✨
まぁ、、、味は好みですよね。でも、インド等のイメージがある香辛料とは違い、次の日まで残る癖のある味でした。
(デザートのちまき?)
なんなら…最終日に食べた
屋台の方が美味しかった(笑)
これは初日の一食目でしたが、
現地の方が利用するスーパーマーケット⁇
を最終日に観光しに行ったら衝撃でした。
暑いのに外でお肉や魚、野菜、果物を売っており、ハエもたくさんたかっていて、、、
匂いがキツく、、、慣れない日本人は初日に見なくて良かったな。と、、、(笑)
買い付けをここからしてると思ったら…(笑)
最後まで読んでいただきありがとうございます😊